新密百乐门大酒店被取消三星级资格

天津瑞湾南苑酒店

  5月10日, 鳜鱼,时价;竹节虾,时价;麻辣野山鸡,时价……随着天气转热,大小饭店内的“时价”菜也开始多了起来。不少消费者对此不解,菜单不明码标价合适吗?更有人担心,万一结账时酒店漫天要价,消费者岂不是哑巴吃黄连?
  
“时价”菜让人望而却步
  
“五一”假期,市民赵女士一家在郊县一家风味餐馆就餐时点了一份标为“时价”的蘑菇炖山鸡,结账时这道菜餐馆竟收了288元。“我当时就找餐馆老板询问,人家说野山鸡不是论份卖,而是按一斤(500克)144元算,我们点的山鸡重1公斤,所以价钱就是288元。都怪我当时被‘时价’迷住了眼,吃了个哑巴亏,以后再也不点‘时价’菜了。”赵女士后悔不迭。市区饭店里的“时价”菜品也不少。在周山路一家中等规模的餐馆,菜单上的小龙虾、基围虾、鳜鱼等10多种菜名后只标有“时价”两个字,而没有具体价格。
  
在九都路一家饭店,服务员说标注为“时价”的大闸蟹的价格为98元。在我们的追问下,服务员又说,大闸蟹价格有时按每斤多少钱算,有时按每只多少钱算,季节不同价格也不一样。记者了解到,市区饭店的大闸蟹多为三四两一只,按斤与按只两种算法,价格相差一倍多。对此,在高新区某企业工作的市民李先生表示,有时候请客吃饭,本想点几份“时价”菜,但考虑到不知道多少钱,又不好意思当着客人的面问,多数情况下只好干脆不点。
  
无奈之举?暴利驱使?
  
记者走访了市区多家餐厅发现,作为一条不成文的“行规”,“时价”菜在市区大小餐馆的菜谱中十分流行。在中州路一家饭店,菜谱上除海鲜一栏标价为“时价”外,就连蔬菜也标上了“时价”,其中不乏芥蓝、西兰花、荷兰豆等家常蔬菜。对于记者的质疑,餐馆经营者称,菜单不能每天印,但菜价每天都在变,尤其是生鲜类原料的价格涨跌幅度太大,标“时价”实属无奈。
  
“这却为店家在价格上动手脚留下了余地。”曾经经营过餐馆生意的聂先生表示,一些饭店将海鲜、河鲜以及蔬菜等菜肴的价格标为“时价”,实际上是一种借口,他们掌握了不少消费者请人吃饭时的爱面子和公款消费者的“大方”心理,故意将菜单弄得“模模糊糊”,以赚取丰厚的利润。
  
“时价”可以写,但要保证知情权
  
对此,市物价办一工作人员表示,商家根据季节时令的不同,更换时令菜肴的价格是允许的,但消费者询问时,店方必须准确地告知菜肴真实价格,否则就涉嫌价格欺诈。市消协工作人员则称,饭店标“时价”,只要将原料清楚标明,并不违背明码标价的规定。如果“时价”含糊不清,饭店工作人员须告诉消费者具体价格,保证其知情权。如果市民消费时遇到这种情况,一定要事先问清“时价”菜的价格,保留证据,以防发生纠纷时难以维权。  
 

友情链接

 月坛酒店 天津瑞湾南苑酒店 天津今日699快捷旅店 天津宝成宾馆 天津泽酩商务会馆 天津宝轩大酒店(滨海店)(原天津天滨利园大酒店) chinahotel

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
津南区酒店预订 天津酒店旅游网 天津酒店预订网 住宿 预定