彭博任富豪香港酒店总经理

天津瑞湾南苑酒店

  曾担任锦江国际酒店公司高层的邵兵日前低调加盟国内最大的中档酒店集团——星程酒店担任CEO。但是与其低调加盟形成强烈对比的是,星程酒店最近一年在全国各地大张旗鼓、高调扩张,已经拥有70多家酒店。近一年来,在国内经济型酒店和高档酒店市场格局已经形成、甚至出现投资过剩的情况下,有越来越多的资本开始进入中档连锁酒店。

  各方资本角逐中档连锁酒店

  据了解,星程已经在22个城市拥有70多家酒店,完成全国初步布局,并将锁定华东、华北、珠三角作为下一步发展重点,计划在年底拥有150家酒店。在华南地区有一定影响的维也纳酒店表示,要全力抢占中档酒店市场。外资品牌也不断有动作——今年1月雅高集团宣布,旗下中档酒店品牌美居将在北京成立大中华区旗舰店。此前,洲际集团下属的假日快捷也已经在中国默默耕耘十年。中档连锁酒店市场商机巨大。星程通过对100家外资企业调查,其中70%以上差旅预算是在300元-400元人民币之间;民营企业的预算较低,在200元-300元左右。总体来看,商务客人对住宿的要求普遍较高,经济型酒店不能全面满足他们的心理预期。事实上,在国外,连锁中档酒店(指目前国内3星级或者3-4星级之间档次的酒店群体)与经济型酒店都是市场主体。例如全球最大的酒店集团洲际的品牌分布,它们的中档酒店是1955年创立的holiday inn品牌,客房数量目前是品牌内最大的。目前雅高的中档品牌客房数占据了总体的36%,也是占比最大的一个品牌。
  
单体三星酒店将逐渐退出

  “星程酒店能实现三星级价格、四星级服务,又有品牌和连锁经营的优势”,星程酒店CEO邵兵表示,“我们拥有比普通单体三星级酒店更大的优势。”“中档连锁酒店不会与经济型酒店直接竞争,因为这两者的服务人群有差异。而在中国庞大的三星和四星级酒店群体中,品牌化和连锁化的进程已经开始,中档品牌连锁酒店今后将逐步取代单体三四星级酒店的位置,成为这个层次的酒店的主体,”在邵兵看来,类似于经济型酒店在过去几年的发展,预计在5-10年内,国内将出现若干大型中档酒店集团,单体酒店数量将大幅度减少,或者加盟这些知名中档酒店集团。

  单体店需要集团化平台

  中国很多三星级酒店为主体的中档单体酒店可出租房间的平均房价(RevPAR)低于经济型连锁酒店。一方面成本高于经济型酒店,另外一方面房价又不如经济型酒店,如此本末倒置的现象也体现了单体中档酒店日渐式微的现状。邵兵表示,市场对于250—400元的消费区间的酒店需求依然存在,而经济型酒店无法全面满足这部分客人的需求,单体中档酒店留出的市场空白将主要由以品牌为纽带的连锁中档酒店全面接收。国内数量巨大的三星级单体酒店将何去何从呢?著名酒店业专家赵焕焱表示,可以向中档经济型连锁酒店演变,加入品牌和连锁经营是单体酒店比较容易采取的办法,取得集团化的平台支撑是中档酒店提升经营水平的关键。

友情链接

 月坛酒店 天津瑞湾南苑酒店 天津今日699快捷旅店 天津宝成宾馆 天津泽酩商务会馆 天津宝轩大酒店(滨海店)(原天津天滨利园大酒店) chinahotel

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
津南区酒店预订 天津酒店旅游网 天津酒店预订网 住宿 预定