大钟寺

天津瑞湾南苑酒店

  景点简介

  大钟寺(古钟博物馆)
  原名觉生寺,建于清雍正十一年(1733年),因寺内珍藏一口明代永乐年间铸造的大钟而得名。

  古钟博物馆设有外国钟铃(欧洲)和战国编钟,共有400多不同的钟;其中战国编钟共有65个。东边是清代的钟,西边是明朝的钟。1985年这里成为了博物馆。

  佛道钟铃(一):清代是中国古代钟铃文化发展的晚期阶段,也是中国古代钟铃文化由繁盛走向衰落的阶段,清朝早期康熙、雍正、乾隆三朝盛世,铸造的钟工艺精良;到清代中晚期,随着国力的衰退,各种铸造的工艺越来越粗陋,不仅铁质佛钟数量增多,而且形体越来越小,纹样也变的粗糙。

  佛道钟铃(二):佛道钟铃出现在中国古代钟铃文化发展的后期阶段。佛钟又称梵钟,指佛教用钟。道钟:道教是中国的本土宗教。更钟:更钟是指中国古代城市中向公众统一报时的器具。佛教钟:佛教铃是指用于佛教领域的铃,主要充当佛教乐器、法器和佛教建筑的装饰品。金刚铃:金刚铃是佛教密宗的法器之一。

  钟铃铸造:中国古代钟铃的质地以青铜为主。青铜主要由铜、锡铅融合组成。它的方法有:失蜡法,分铸法,叠铸(筑)法,陶范法。

  明清精品:这里集中展出了明清时期北京地区铸造的古钟精品,既反映了中国古代钟铃铸造所取得的辉煌艺术成就,也体现了北京地区深厚的历史和文化。其中有:天宁寺铜钟,云纹铜钟,弘治道钟,张淮等造铜钟,三十五佛名铜钟,柏林寺铜钟,摩诃庵铜钟,药王庙铜钟,弥勒庵铜钟,铸佛铜钟,善缘庵铜钟等。

  永乐大钟:永乐大钟是明成祖朱棣下令铸造。通高675厘米,直径330厘米,重46500千克。钟身内壁有佛教经咒100多种,总计23万多字,有汉梵两种文字组成。已有600多年历史,是世界上最大的钟。

  在大钟楼东面的庭院里,按历史年代陈列着40余口形状各异的古钟。宋、元时代的钟呈桶形,如珍藏在藏经楼里的大钟,是宋熙宁年间铸造,距今已有900多年的历史,是大钟寺最古老的钟。明初开始钟口逐渐外张,呈喇叭形,反映出在我国古钟发展史上,人们对声学、力学原理的认识过程。

友情链接

月坛酒店 天津瑞湾南苑酒店 天津今日699快捷旅店 天津宝成宾馆 天津泽酩商务会馆 天津宝轩大酒店(滨海店)(原天津天滨利园大酒店)

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 津南区酒店旅游网 天津酒店旅游网