中华世纪坛

天津瑞湾南苑酒店

  景点简介

  中华世纪坛(TheChinaMilleniumMonument)坐落在北京西长安街延长线上,在中国革命军事博物馆西侧,北侧是玉渊潭公园,南与北京西客站相望。中华世纪坛坐北朝南,占地4.5公顷,总建筑面积3.5万平方米,由主体结构、青铜甬道、圣火广场、过街桥、世纪大厅、艺术大厅等组成。中华世纪坛是为了迎接21世纪新千年而兴建的。

  中华世纪坛缘起于北京市政协副主席朱相远教授在1994年提出的一个迎接千禧年的创意。1997年北京市提出准备建设一座迎接千禧年纪念性建筑,选址在玉渊潭公园南门广场。1998年正式定名为“中华世纪坛”,同年5家单位提出六套方案,经过评选、修改,建筑师余力的设计方案中标。

  中华世纪坛南面入口处,伫立着一块长9米、高1.05米、重34.6吨的汉白玉题字碑,上面刻着国家主席江泽民的题词“中华世纪坛”。背面为“中华世纪坛序”。据悉,这是世界上最大的一块汉白玉。

  中华世纪坛碑的北侧,是一个低于地面1米、半径17.5米的下沉式圆形广场,广场用960块花岗岩铺砌而成,象征幅员辽阔的960万平方公里中华大地。广场由周围向中心略微隆起。广场中心是一方形圣火台,一簇长明不熄的“中华圣火”,火种取自周口店猿人遗址。寓意中华民族的文明创造永不停息。广场东西两侧,有两道流水缓缓而下,象征着中华民族的母亲河——长江与黄河。 

友情链接

月坛酒店 天津瑞湾南苑酒店 天津今日699快捷旅店 天津宝成宾馆 天津泽酩商务会馆 天津宝轩大酒店(滨海店)(原天津天滨利园大酒店)

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 津南区酒店旅游网 天津酒店旅游网